
Стандарт ISO 9001 – одна из самых известных аббревиатур в системе международной сертификации ISO.
Данный вид сертификации не является обязательным и все же многие предприятия стремятся ее пройти. Почему? Все просто. Сертификация ISO 9001 – это возможность оптимизации системы управления, в результате чего предприятие начинает работать более эффективно и получает возможность выхода на международные рынки.
Что собой представляет сертификат ИСО 9001
Сертификацию ИСО может пройти любое предприятие вне зависимости от сферы своей деятельности. Разработкой стандартов занимается международная компания International Organization for Standartization. Основной целью внедрения стандартизации является оптимизация всех бизнес-процессов. В международном масштабе это ведет к упрощению сотрудничества в экономической и научной сферах.
Создание международных стандартов качества товаров и услуг, унификация технической документации, создание общей терминологии, разработка систем менеджмента качества (СМК) – все это входит в сферу ISO 9001.
Стандарт ISO 9001 был разработан в 1984 году. Последнюю редакцию он претерпел в 20015 году. Документ включает в себя перечень требований к поставщикам товаров и услуг. В России данный стандарт был локализован как ГОСТ ИСО:9001 (версии 2011 и 2015 года). Почти 20% российских компаний уже имеют сертификат соответствия ISO 9001.
Преимущества стандартизации по ИСО
Получить подобный сертификат стремятся почти все компании, чья деятельность связана с выходом на международный рынок. Его наличие гарант того, что предприятие выпускает продукцию или оказывает услуги, соответствующие международным стандартам.
Сертификат качества ISO 9001 повышает конкурентоспособность предприятия, открывает доступ к тендерам и конкурсам, повышает авторитет и репутацию организации в глазах партнеров и потенциальных заказчиков.
Применение системы повышает эффективность работы предприятия, что положительно сказывает на показателях прибыли.
Как пройти сертификацию
Первое, что необходимо сделать руководству бизнеса, это обратиться в сертификационный орган, который аккредитирован Федеральной службой по аккредитации (проверить наличие разрешения можно на сайте).
Далее необходимо внедрить на предприятии СМК, собрать необходимый пакет документов и подать его в компанию, специализирующуюся на выдаче сертификатов менеджмента ISO 9001.
Как правило, подобные организации предоставляют несколько видов услуг:
- сертификация;
- консультирование в процессе внедрения на предприятии СМК;
- внедрение СМК в организации «под ключ».
Последний вариант максимально удобный, но и самый дорогой, поэтому ряд предприятий самостоятельно занимаются созданием СМК.
Внедрение системы менеджмента качества подразумевает:
- четкое распределение функций персонала;
- разработку техническо-нормативной документации;
- подробное описание всех бизнес-процессов с избавлением от дублирующих операций;
- регуляцию систем управления.
Нередко внедрение СМК совпадает с автоматизацией производства. Сам процесс может занять долгие месяцы или даже годы, поэтому заключая договор с сертифицирующей компанией, стоит заранее узнать о возможности отложения сроков прохождения сертификации.